Gâteau à la châtaigne.

U castagnu

 

Une recette traditionnelle qui nous vient de Corse.

Se servir d'un verre comme doseur


Ingrédients :

 

  • 2 verres Farine de Châtaigne.
  • ¾ de verre de sucre.
  • ¾ de verre d'huile ou beurre.
  • ½ verre de Lait.
  • 3 oeufs.
  • Levure

Préparation :

 

  • Mélanger la farine de Châtaigne avec le sucre, l'huile et le lait y incorporer les 3 jaunes d'œufs.
  • Monter les blancs en neige.
  • Les rajouter au reste de la préparation ainsi que la levure.

Cuisson :


Mettre au four thermostat 5.
Laisser cuir 40 à 45 minutes selon le four.

 

Servir et déguster au coin du feu en écoutant Lamentu di u castagnu

 

Merci à Sylvie du site www.bordencre.com

 

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Pain d'épice

Pain d'Epice

 

Ustensile :

  • 1 verre ordinaire
  • 1 cuillére à soupe
  • 1 cuillére à café
  • 1 mixeur
  • 1 moule
  • Papier sulfuré ou papier aluminium

Ingrédients :

  • 1 verre de lait
  • 1 verre de sucre en poudre
  • 2 verres de farine de bonne qualité
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Beurre

Ingrédients en option :

  • 1 sachet de sucre vanillé en option
  • Moins d'un ½ sachet de levure Alsa

Préparation:

  1. Bien mélanger le verre de lait, le verre de sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé.
  2. Ajouter les 2 verres de farine, la cuillère à soupe de miel, la cuillère à café de bicarbonate de soude et le ½ sachet de levure Alsa. Bien délayer le tout.
  3. Mettre le tout dans un moule beurré et fariné puis couvrir avec le papier d'aluminium ou le papier sulfuré.

Cuisson:

  1. Préchauffer le four 5 minutes avant la cuisson.
  2. Enfourner 40 à 45 minutes et faire cuire à four moyen thermostat (6-7)
  3. Enlever le papier d'alu. Ou sulfuré 5 à 7 minutes avant la fin de la cuisson.

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recette de MamaGeckool

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Pâté aux pommes de terre

 

Ingrédients :

  • 2 kilos de pommes de terre (BF15)
  • 2 pâtes brisées toutes prêtes
  • un pot de crème fraîche d'Isigny
  • un peu de persil
  • sel poivre
  • un jaune d'oeuf ou du café pour dorer la pâte

Préparation Cuisson:

  1. Mettre la première pâte dans votre plat et la piquer au fond avec une fourchette.
  2. Eplucher vos pommes de terre, les couper en rondelles de 5mm d'épaisseur et surtout les rincer.
  3. Allumer votre four thermostats 5-6 env. 190°
  4. mélanger les patates avec le bouquet de persil, le sel et le poivre (se servir d'un saladier)
  5. Mettre les pommes de terre dans le plat, sans trop les tasser mais il faut quand même une sacrée couche de patates. Il faut une épaisseur assez conséquente je dirais 5cm.
  6. Recouvrir les pommes de terres avec la deuxième pâte.
  7. Raccourcir le tour de la deuxième pâte pour pouvoir la souder avec la première et fermer comme pour un chausson aux pommes.
  8. Faire un trou de 4cm de diamètre au milieu de la pâte du dessus.
  9. Mettre au four environ 45min, attention que la pâte du dessus ne brûle pas alors que les patates ne sont pas cuites. Si cela arrive baisser le four ou mettre un papier d'alu sur le dessus.
  10. Une fois les pommes de terre cuites enlever le pâté et préparer une assiette propre.
  11. Découper le tour de la pâte du dessus et l'enlever, normalement vous devez voir comme une tarte avec des pommes de terre. Mettre le chapeau dans l'assiette à l'envers.
  12. Prendre la crème avec une spatule et mettre tout le pot dans les patates en faisant en sortes que la crème soit répartie comme il faut. Surtout n'oubliez pas les bords car sinon c'est un peu sec.
  13. Remettre le chapeau

Déguster après dix minutes

 

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vanessouille03100

 

Une recette proposait par vanessouille03100.jimdo.com

 

 

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Poulet au Coca Cola

Poulet au Coca

 

   Voici une recette concoctée avec un produit mythique : le coca cola ... Oui vous avez bien entendu ! Le poulet prend alors les saveurs acidulées de cette boisson pétillante couleur caramel.


Alors à vos canettes, "Pour que chaque bouchée compte"...


Préparation : 20 minutes. Cuisson : 1 heure. Attente : 3 heures. Difficulté : Très facile. Coût : Bon marché

 

INGREDIENTS pour 2 personne(s) :

  • 2 cuisses de poulet
  • 15 cl de coca cola
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • fleur de sel
  • huile d'olive

PREPARATION

  1. Presser le citron et verser le jus sur le poulet.
  2. Couvrir de film protecteur et laisser mariner au frais durant 3 heures.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Disposer le poulet, peau au dessus, dans un plat huilé et verser le jus de citron (la marinade) avec le même volume d'eau, saupoudrer de fleur de sel.
  5. Enfourner 30 minutes en arrosant de marinade.
  6. Arroser de coca cola pendant le temps de cuisson restante : la sauce doit être sirupeuse.
  7. Lorsque le poulet est couleur caramel, dresser les assiettes : disposer le poulet et la sauce préalablement déglacée avec les 2 vinaigre en grattant le plat.
  8. Saucer le poulet et servir bien chaud accompagné de frites ou légumes au choix.

Une recette de Mimilafée sur 750g.com

Sur le site à cette adresse 750g.com recettes_poulet au Coca cola vous  trouverez  4 autres recettes de poulet au Coca.

 

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Risotto Coca

Risotto au.... coca cola

 

  Une recette très facile et surtout étonnante ! Le détournement de cette célébrissime boisson est un délice dans ce plat à la saveur sucrée/salée. Pas vraiment un risotto puisque réalisé avec du riz basmati et non du riz rond, mais le mode de préparation est bien celui du risotto : intégrer le liquide progressivement en surveillant jusqu'à obtenir une préparation crémeuse.

Ce qu'il reste du coca, c'est son goût caramélisé très particulier.

 

Ingrédients (pour 6)

  • 300g de riz basmati
  • 200g de lardons
  • 1 oignon
  • 50cl de coca cola (du classique, pas du light !!)
  • 50cl d'eau
  • sel - poivre

Préparation Cuisson:

  1. Dans une poêle haute bien chaude, faites revenir les lardons à sec 2mn.
  2. Ajoutez ensuite l'oignon finement émincé. Mélangez bien et laissez rissoler 5mn.
  3. Ajoutez le riz, mélangez soigneusement jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  4. Mélangez l'eau et le coca, versez en 1/3 sur le riz et laissez mijoter à feu doux en remuant très régulièrement.
  5. Ajoutez 1/3 de liquide dès que le précédent a été entièrement absorbé.
  6. Salez et poivrez à votre convenance et servez aussitôt.


Une recette de paperblog.fr/1624686/risotto-au-coca-cola/

 

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Truffade

Truffade

 

  La truffade est un plat traditionnel Auvergnat originaire des départements du Cantal et Nord Aveyron. L'origine du nom vient du mot tartoufle, troufle, trufa truffe pomme de terre en patois. Comme beaucoup de recette régionale il n'y a pas de recette fixé. A l'origine elle était composée uniquement de pomme de terre et de tome fraiche accompagné d'une saucisse. La recette que je vous propose incorpore de la poitrine fumée. Elle est servie dans les restaurants avec une feuille de salade et une tranche de jambon de pays. C'est un plat complet qui fera la joie des gros mangeurs.

 

Préparation : 25 minutes. Cuisson : 25 minutes. Difficulté : Très facile. Coût : Bon marché

 

INGREDIENTS
pour 6 personne(s) :

 

  • 1 kilo de pomme de terre
  • 450 gr. tomme fraîche de cantal
  • 200 gr. de poitrine fumée
  • 1 grosse noix de beurre
  • 4 gousses d'ail
  • Sel, poivre
  • En option :
  • Salade
  • 6 Tranches de jambon d'Auvergne.
  • Ou 6 saucisses

PREPARATION

  1. Vous coupez la poitrine fumée en petits cubes.
  2. Vous épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en fines rondelles et vous les égouttez bien.
  3. Vous coupez en lamelles la tomme fraîche de cantal.
  4. Vous faites fondre le beurre dans la poêle puis vous ajouter les lardons et vous les faites rissoler.
  5. Ensuite vous verser les pommes de terre dans la poêle elles doivent cuire entre 15 et 20 minutes à couvert pendant à feu moyen en remuant de temps en temps avec une spatule de bois.
  6. Vous rajouter le poivre et le sel.
  7. Une fois les pommes de terre rissolées vous les écrasez avec une fourchette sans les réduire en purée.
  8. Lorsque les pommes de terre sont bien rissolées, les écraser grossièrement à la fourchette et vous ajoutez l'ail finement haché.
  9. Vous mettez dans la poêle lamelles de tomme fraîche en les mélangeant aux pommes de terre, vous laisser le tout sur le feu 3 à 4 minutes.
  10. Dans la poêle, répartir les de cantal. Mélanger puis laisser dorer quelques minutes sans remuer.
  11. Vous pouvez servir votre truffade en la renversant dans un plat.

Vous accompagnez votre truffade d'une ou deux feuilles de salades et d'une tranche de Jambon d'Auvergne.

 

 

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Commentaires : 5
  • #1

    elpibe (dimanche, 29 mars 2009 22:39)

    appétissant! je vais montrer ça à ma femme merci !

  • #2

    geckool (lundi, 30 mars 2009 02:36)

    Je vais essayer de faire le pâté aux pommes de terre dans la semaine.
    Dés que ta aura gouté celui de ta femme tiens moi au courant!

  • #3

    Tonio (mardi, 31 mars 2009 22:09)

    Chouette le pâté aux pommes de terre. J'essayerai. Ca va nous changer des pommes vapeur façon RAD. En plus c'est "typic'lly french bougnat! I love it! Oh my god!"

  • #4

    Faire du Caramel (mardi, 01 mai 2012 23:33)

    Je dois dire que je trouve que risotto au Coca Cola très rigolo! :) Je suis d'accord par contre avec ce que vous dites et c'est vrai qu'il doit y avoir le petit goût caramélisé du coca-cola et ça doit être très spécial comme goût. J'ai honnêtement le goût d'essayer pour voir! :) Merci d'avoir partagé.

  • #5

    u=28433 (vendredi, 03 mai 2013 05:52)

    This is a great blog post! Thank you for sharing!